Ширина прохода определяется между спинками стульев при расстоянии от спинки стула до края стола 0. В столовых ширину основного прохода, обслуживающего более мест, допускается увеличивать на 0,2 м на каждые мест свыше , но не более, чем на 1,2 м. В предприятиях питания, связанных с отдыхом посетителей следует предусматривать эстрады и танцевальные площадки. При определении площади танцевальной площадки следует исходить из нормы площади на пару - 0, ,2 кв. Вспомогательные помещения 4. В состав вспомогательных помещений входят вестибюль с гардеробом, туалеты, помещения места для отдыха, курительные и т. В многозональных предприятиях питания вспомогательные помещения следует объединять. В вестибюлях или отдельных помещениях нишах перед обеденными залами следует предусматривать умывальники из расчета не менее 1 крана на 50 мест в зале. В закусочных без вестибюлей умывальники допускается устанавливать в зале. Длина вешалок определяется из расчета 6 крючков для одежды на 1 пог.

БАРское дело: Как открыть собственное питейное заведение

Печать БАРское дело: Как начать в Петербурге собственный бизнес с нуля, мы хотим спросить людей не понаслышке знакомых с вопросом — владельцев успешных проектов, прошедших через все препоны, и знающих подводные камни. Начнем с того, как стать хозяином по-настоящему популярного и прибыльного бара.

Конечно, мы приехали открывать бизнес в Турции не с нуля. Аренда помещения обойдется в сумму от до лир (от 8,5 до 51 тысячи рублей). Конечно, те, кто открывает кафе или магазин, скорее выберут дюкян. Минимальный размер оплаты труда в Турции составляет

И журнал учета проверок Роспотребнадзора. Все санитарные правила владельцы ресторана должны соблюдать неукоснительно. Более того, по статье ГК России Роспотребнадзор может потребовать закрытия предприятия. Их актуальность проверять на момент применения. Законодательные акты Основными документами, к которым апеллируют представители этого органа считаются ЗоСПП закон о потребительских правах и о"Благополучии населения".

Это СНиП 2. Требования к парковке определены СНиПом Нормы освещения проверяются по СП Если вы реконструируете старое знание, его система освещения была выполнена по СНиП , глава 4.

Туалетные услуги в ресторанах. Нормативы, дизайн, идеи

При покупке недвижимости, как и при ее аренде, обязательно проверяйте правильность составления договора купли-продажи. Продавец должен быть благонадежным. Такой подход может стать началом целого ряда юридических и финансовых проблем. Не стоит принимать условия сразу.

Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.) Для небольшого заведения понадобится помещение площадью от 70 до . Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако.

Паспорт вентсистемы с фактическими замерами расхода воздуха - это юридический документ, подтверждащий назначение и параметры вентиляционной системы. Паспорт вентиляции всегда можно предъявить независимой экспертизе или РосПотребНадзору на счет эффективности вентиляции в данном помещении. На основе паспорта вентситемы возможно сделать проектное решение по модернизации систем вентиляции обслуживаемых помещений.

Прибор для замера потока воздуха - анемометр. Анемометр должен быть внесен в реест средств измерений России, и иметь годовой сертификат поверки на точность. Замеры расхода воздуха в воздуховодах производятся до и после вентилятора и на основных магистралях в помещениях, так же замеряется скорость воздуха на выходе из решеток и диффузоров. В ходе регулярных проверок органы, которые их осуществляют, могут потребовать паспорт вентиляционной системы.

Это документ, в котором подробно описаны характеристики работы и эксплуатации вентиляции, основные показатели, которые гарантируют эффективность работы. Перед сдачей в эксплуатацию вентиляционных систем, проверка рабочего состояния обязательна Следует отличать этот документ от акта контроля — документа, который подтверждает все заявленные характеристики именно на момент проведения контроля.

Такой нормативный документ выдается специальной комиссией после проведения аэродинамических испытаний. Что таит в себе неисправная вентиляция Очень часто, к сожалению, владелец объекта, где проводится монтаж вентиляционной системы, привлекает непрофессионалов к этому делу. С одной стороны, это выглядит привычным делом: Но, если посмотреть на это с другой стороны, то подобная экономия ни к чему хорошему не может привести.

Особенно это касается тех, чьи объекты с установленной вентиляцией приносят доход.

В Перми установят предельные размеры земельных участков для многодетных

Не забудьте перед началом любых проектных работ заключить договор аренды минимум на год и зарегистрировать его в Росреестре или Госреестре, если вы открываетесь в Украине. Это обязательное условие, чтобы в дальнейшем получить лицензию на торговлю алкоголем. Без договора аренды и документов на недвижимость вы не сможете получить лицензию. При открытии кафе с нуля придется тесно сотрудничать с разными инстанциями: СЭС будьте готовы к соблюдению норм, касающихся вентиляции, освещения, влажности, размеров и структуры помещения.

Что изменится для кафе и ресторанов помещения организаций должны быть изолированы от жилых помещений и иметь.

Как только мы получим постановление суда, пиццерия будет закрыта. При этом помещение кафе очень маленькое. Приняв во внимание все эти факторы, мы решили открыть пиццерию без туалета для гостей. Мы решили, что нашу пиццерию без посадочных мест нельзя считать стационарным заведением общественного питания. Это было ошибкой. Окончательное слово должен был сказать суд. Мы рассчитывали, что он состоится после Нового года. Тем временем стали прорабатывать все возможные решения проблемы, чтобы избежать закрытия.

Где-то наличие ванной комнаты обязательно, где-то это остается на усмотрение владельцев. Многие люди используют санитайзеры для дезинфекции рук. Мы выдавали каждому нашему гостю бесплатно дезинфицирующие салфетки для рук. Думаю, выбор следовало бы оставить за гостями — если им важен туалет, они просто не будут ходить туда, где его нет.

Как выбрать помещение под кафе: требования к помещению и советы

Проектируя план кафе, все рестораторы рассчитывают отдельное помещение под склад. Даже если вы планируете минимум заготовок, все равно нужно сохранить качество продуктов и товаров, а для этого придется снабдить склад специальным оборудованием. В складских помещениях находятся:

Если вы имеете опыт"запуска и раскрутки" бара или кафе, то немного нового первый самостоятельный шаг в бизнесе, тогда вам стоит изучить нормативную базу, Нормы освещения проверяются по СП ( актуальная Размер помещений вашего ресторана и их набор не произвольный.

А регистрация компании — дело всего нескольких недель. Наша команда с года консультирует турецкие компании по вопросам экспорта в Россию и СНГ, а также помогает российским предпринимателям выбрать подходящего поставщика в Турции. Сложно ли было открыть ООО в Турции? Скорее нет, чем да. Процедуры максимально упрощены: Но обо всём по порядку. Изучите процесс регистрации компании По вопросам регистрации компании в Турции бесплатно проконсультирует любой бухгалтер. Да, здесь этим занимаются вовсе не юристы.

Единственный минус — мало кто из них говорит на иностранном языке. Бухгалтера нужно выбрать до начала регистрации компании, именно он будет представлять интересы фирмы перед государственными структурами — причём как у иностранцев, так и у турецких граждан. Конечно, мы приехали открывать бизнес в Турции не с нуля. На момент запуска я уже неплохо понимала турецкий язык, что стало настоящим спасением, потому что практически вся информация, которую можно получить на русском, либо неполная, либо запутанная, либо противоречит сама себе.

Я хочу открыть бар. Как получить лицензию на торговлю алкоголем?

Проектирование ресторанов и кафе: Правильная организация пространства в зале и на кухне, внутренняя логистика, выбор концепции заведения — все это закладывается еще на этапе проектирования и зависит от его качества. Кроме того, дорогостоящее профессиональное оборудование будет эффективно работать только на грамотно спроектированной кухне.

Кафе — один из видов бизнеса, который кажется невероятно привлекательным. вы купили помещение и проводили в нем ремонтные работы. Для полноценной работы кафе нужно платить взносы, размер.

Помимо очевидных требований, предъявляемых к заведению концепцией, существуют и ГОСТы, регламентирующие размер и состав помещения под заведение общественного питания. Площадь и ее начинка Помимо очевидных требований, предъявляемых к заведению концепцией, существуют и ГОСТы, регламентирующие размер и состав помещения под заведение общественного питания.

Классификация предприятий" состав помещений для потребителей в ресторане должен быть таким: Это тот минимум, без которого ресторан не может функционировать. Серьезных ограничений в метраже помещения, по закону, нет. Зато существует установленное соотношение площади кухни к площади зала как 1: В действительности же высокие арендные ставки и дефицит помещений часто сокращают это соотношение до 1: Другой аспект выбора метража напрямую касается расчета окупаемости.

Как показывает опыт, чем больше в зале столов, тем больше ресторан способен вместить посетителей, тем выше и прибыль. Но следует учитывать, что, во-первых, излишняя концентрация посадочных мест может сильно ударить по посещаемости вообще, поскольку превращает ресторан в подобие столовой. Классификация предприятий", в котором сказано, что на одного посетителя в ресторане должно приходиться не менее 1,8 кв.

Это значит, что ресторан с площадью зала кв.

Как открыть свое кафе

Что нужно предпринять в первую очередь, чтобы случайно не нарушить закон? Почему нужно получать лицензию Лето — пора красиво оформленных открытых веранд, балконов и маленьких уютных баров. В этот сезон особенно приятно проводить время с друзьями и близкими на открытом воздухе.

МГСН «Московские городские строительные нормы. Параметры микроклимата помещений ресторанов, столовых, кафе. здания, замеры сечений воздуховодов, размеры воздухораспределяющих решеток. . когда требуется паспорт вентиляции для дальнейшего продвижения своего бизнеса.

О франшизе Ресторанный бизнес кафе, рестораны, закусочные, бары и т. Однако если создание ресторана — масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект а бывает, что и убыточный , то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками. Как открыть кафе, с чего начать Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита?

Кафе — это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки. Ресторан же отличается более широким ассортиментом сложных в изготовлении блюд, значительным разнообразием алкогольных напитков, повышенным уровнем обслуживания, сочетанием отдыха посетителей с их развлечением. Кафе классифицируются по следующим основным признакам: Как можно заметить, ассортимент кафе довольно широк.

Главное, чтобы выбранный формат заведения соответствовал поставленным целям и приносил желаемый результат. Выбор концепции Разработка концепции кафе неразрывно связана с их классификацией. Для начала, стоит определить: Стоит также продумать, чем ваше кафе будет выгодно отличаться от множества других, в чем заключается его индивидуальность, как можно привлечь и заинтересовать посетителей.

Как открыть кафе в России. Какие документы нужны для открытия ресторана?